Первый ж.д. маршрут с Тейской рудой отправился в Кемеровскую область

Сегодня на железнодорожной станции «Вершина Теи» в Аскизском районе Хакасии прошла первая погрузка железорудного концентрата, добытого после январского решения арбитражного суда, фактически спасшего предприятие от уничтожения и поэтапной сдачи на металлолом.

Напомним, ООО «Тейский рудник» находилось в процедуре банкротства с 2016 года. Все это время команда Абазинского рудника совместно с ОА «Евраз-ЗСМК» и администрацией Вершино-Тейского поссовета вела упорную борьбу за имущественный комплекс, пытаясь возродить добычу и обогащение железной руды. Последние полтора года, не зная, чем закончатся судебные разбирательства, специалисты Абазинского рудника совместно с коллегами из Кемеровской области разрабатывали комплекс мероприятий, включая разработку плана горнорудных работ и штатного расписания на 120 человек.

Сегодня рудник в Тее носит юридическое название горнорудная компания «Алатау». Приняты на работу 120 человек, еще столько же привлекли подрядчики для специализированных работ на карьере. Для Абагурской фабрики отгружено первые 5 тысяч тонн продукции. Это практически беспрецедентный случай, когда предприятие, столько лет находящееся в процедуре банкротства, смогло возобновить работу по профилю.

В преддверии Дня металлурга и первой отгрузки концентрата в поселок Вершина Теи приехали гости. Хотя гостями этих людей можно назвать весьма условно, и сенатор Александр Жуков, и руководство Красноярской железной дороги и Евраза активно участвовали в проекте спасения предприятия с самого начала.